Основные товары
Прочие товары


Последнии статьи
Новые поправки к закону от 2012г. о регистрации маломерных судов.
24 мая вступил в силу новый федеральный закон № 36 - ФЗ, который вносит серьезные изменения в порядок эксплуатации маломерных судов и, следовательно, за­трагивает интересы многих водомоторников.
Перечень документов для регистрации в ГИМС надувных лодок и лодочных моторов
Если ваша надувная лодка имеет грузоподъемность свыше 225 кг то вам следует поставить ее на учет (зарегистрировать) в ГИМСе.
Самостоятельная консервация подвесных лодочных моторов
Все, что изложено ниже, имеет прямое отношение только к двухтактным лодочным моторам, как наиболее простым в обслуживании. Счастливые обладатели четырехтактников тоже могут некоторые операции выполнить самостоятельно
Соответствие мощностей отечественных и зарубежных моторов
Этот интерес одновременно и прост и сложен. Распространены предыдущие неверные утверждения относительно соответствия мощностей: "Японские" 30 л.с. подходят 45 - 50 "русских".
О прожорливых лошадях и нетолько
С всяким сезоном вырастает известность далеких купаний. Миллионы граждан, которые не зависят ни в дачах, ни в путевках, покоятся на жидкости. Чтобы странствовать по жидкости - под мотором, на веслах, под парусами, как экстремум, необходимо судно.

Экстремальный портал VVV.RU

Топливная экономичность подвесного мотора
Сегодня трудность экономичности подвесного мотора получила особенную остроту — подчас от этого нуждается “быть или не быть” самому водномоторнику. Как известно, ПМ — далеко не самый эффективный движительный комплекс. Тем более досадно, что ни у изготовителей, ни у покупателей четкого зрелища о топливной экономичности этого комплекса нет.
Это зрелище нужно хотя бы ради отклика на предыдущие интересы. Обладателю мотолодочки важно, например, знать, показывается ли режим деятельности ПМ на максимальной мощности наиболее экономичным? А если нет, то при какой именно частоте вращения на абсолютном газу достигается наибольшая экономичность? Как ради данной загрузки лодки поджать параметры сменного ГВ или мультипитча, чтобы при полностью открытой дроссельной заслонке расход топлива был минимальным? А потребителю — затевающему судоводителю — желалось бы заранее знать, какова будет наиболее экономичная быстрота абсолютного шага его последующей глиссирующей мотолодки (а заодно и ее машинные способности) с тем или другим ПМ.
Наконец, ради изготовителя важна объективная отметка меры совершенства выпускаемого ПМ как движительного комплекса — хотя бы ради рейтинга.
В паспортах ПМ ввергнута величина часового расхода топлива при максимальной мощности и предельно допустимой частоте вращения коленчатого вала. В публикациях ради некоторых ПМ можно приобрести потребности часового расхода (или удельного, т.е. расхода, отложенного к штуке мощности) от частоты вращения при полностью открытой дроссельной заслонке. Увы, эти данные описывают всего лишь только сам двигатель ПМ, разрешая сверять его по топливной экономичности, например, с бензопилой или мотопомпой — не более того. В братском, это и понятно. Ведь ваши изготовители ПМ — это, как положение, моторостроительные заводы, “приделавшие” к хорошо знакомому мотоциклетному двигателю “ногу”, то бишь ходовую доля, в облике ГВ с трансмиссией. А сама эта ходовая доля — уже сфера знаний экспертов другого, “кораблестроительного” профиля.
Как известно, у ваших серийных глиссирующих МЛ корпус не оказывает управления на деятельность ПМ. Исходя из этого, творец в свое время посоветовал (см. “КиЯ” № 143) критиковать топливную экономичность ПМ величиной путевого расхода топлива. Однако такой подход лишь частично отражает конкретные движительные способности ПМ, не учитывая, например, отличия в тяговых напряжениях ПМ при одинаковых путевых расходах.
С “кораблестроительной” крапинки зрения, гидродинамическая самостоятельность ПМ и корпуса МЛ разрешает осматривать ПМ как судно-толкач, завершающее деятельность по буксировке корпуса МЛ. Значит, можно переступить к посоветованному творцом в “КиЯ” № 171 более братскому подходу к отметке топливной экономичности. А предлагалось измерять ее величиной “тяговой” деятельности, проделанной на одном литре или, как усвоено у моторостроителей, на одном килограмме топлива. Припомним, что 1 кг бензина А-72 обладает объем 1.36 л, а А-76 — 1.45 л при влажности 20°С.
Ваш “толкач на транце” в движение дня выделывает тяговую деятельность, равную творению эффективного упора Р (см., например, “КиЯ” № 46) на быстрота шага v. Тогда предлагаемый индикатор топливной экономичности ПМ будет выражаться формулой
e = P·v/G, где G — часовой расход топлива.
Выделим, что индикатор e описывает ПМ в целом, т.е. и двигатель, и ходовую доля. Действительно, его можно проявить через величины пропульсивного коэффициента (см., например, “КиЯ” № 53) и удельного расхода топлива:
h = P·v/N, g = G/N,
где N — мощность при данной быстроты шага:
e = h/g кВт·ч/кг.
Строго обсуждая, ради вашего “толкача на транце” коэффициент h — это буксировочный КПД, поскольку он учитывает потери мощности ПМ на буксировку самого себя. Этот коэффициент описывает “качество” ГВ с приводом, а удельный расход g — эффективность сжигания топлива в двигателе ПМ. Так что, чем лучше пропульсивные (“движительные”) качества ПМ (больше коэффициент h) и чем экономичнее его двигатель (меньше расход g), тем выше экономичность ПМ в целом (больше индикатор e).
 
Рис. 1. Графики потребностей “тяговой” деятельности ПМ e, проделанной на 1 кг топлива, от частоты вращения n коленчатого вала у моторов: 1 — “Нептун-23” со штатным окрашенным ГВ (диаметр 0.23 м ґ ход 0.28 м); 2 — “Привет-22” со штатным окрашенным ГВ (0.235 ґ 0.285); 3 — “Вихрь-30” со штатным окрашенным ГВ (0.24 ґ 0.3); 4 — “Вихрь-М” со штатным окрашенным ГВ (0.24 ґ 0.3) и 5 — с грузовым полированным ГВ (0.24 ґ 0.24).

На рис. 1 приведены потребности индикатора топливной экономичности e от частоты вращения n ради четырех ваших ПМ. Ради “Вихря-М” все исходные данные взяты из “КиЯ” № 46, ради “Нептуна-23” — из № 53, ради “Привета-22” — из № 68. Ради двух недавних дополнительно использованы сведения об удельном расходе топлива из “Справочника по малотоннажному судостроению” (Кораблестроение, 1987). Ради ПМ “Вихрь-30” гидродинамические данные пересчитаны творцом на основе материалов из “КиЯ” № 46. Все индикаторы относятся к ПМ со штатными окрашенным ГВ; ради “Вихря-М” дополнительно рассмотрен вариант с грузовым полированным ГВ (см. “КиЯ” № 168).
Ввергнутые графики разрешают замутить предыдущие выводы братского нрава.
Во-вторых, на абсолютном газу, т.е. при абсолютной нагрузке двигателя, наилучшая топливная экономичность e0 (по крайней мере, у отечественных ПМ со штатными ГВ) достигается при частоте вращения n0, меньшей, чем паспортная предельно допустимая nm (соответствующая максимальной мощности). А это значит, что в экономичном режиме ПМ “не добирает” сколько-то “потерянных сил” (см. “КиЯ” № 41). И появляется, образно обсуждая, дилемма: “затерянные силы — потерянные литры”. Критиковать ее число разрешают ввергнутые графики и соответствующая им табл. 1, где недобор мощности и быстроты описывают коэффициенты
m0 = N0/Nm и c0 = v0/vm,
где Nm и vm — значения величин мощности и быстроты при предельно допустимой частоте вращения. Например, у ПМ “Вихрь-30” в экономическом режиме недобор мощности составляет 4%, а при максимальной мощности потеря экономичности (“потерянные литры”) — 10%.
Поясненное подводит к выводу, что ради комплексной отметки топливной экономичности ПМ желательно учитывать не только величину индикатора e0, но и соответствующие значения коэффициентов использования мощности m0 и быстроты c0. Чем ближнее эти коэффициенты к штуке и чем больше индикатор e0, тем совершеннее ПМ.
Как и воспоследовало ждать, топливная экономичность ПМ сильно нуждается от параметров сменных ГВ, “сдвигающих” график на рис. 1. У “Вихря-М”, например, замена штатного ГВ грузовым приносит к умножению частоты вращения n0 экономичного режима почти на 20% и убавлению в этом режиме части “потерянных сил” с 20% до 4%.
Между прочим, “сдвигать” график топливной экономичности можно не только при поддержки ассортимента сменных ГВ или регулировки мультипитча, но и за счет преобразования передаточного касательства редуктора ПМ при одном и том же ГВ. Кто предполагает, быть может это послужит когда-то стимулом к разработке ради ПМ, например, двухскоростной трансляции (“КиЯ” № 168)!
Отметим, наконец, что посоветованный индикатор e можно осматривать как вариант так величаемого термического КПД любого движительного комплекса, когда тяговую деятельность относят к теплотворной возможности топлива. При 100%-ном термическом КПД индикатор e равен примерно 12 кВт·ч/кг; иными выражениями, ради ваших ПМ этот КПД не превышает 10%, что, увы, примерно столько же, как у жидкостных реактивных двигателей, и в несколько раз меньше, чем у колесного машина.
Какие же выводы по конкретным ПМ можно замутить на подножии ввергнутых графиков и таблицы? Как известно, “Нептун-23” — рекордсмен по критериям путевого расшага (“КиЯ” № 168) и “транспортного” индикатора топливной экономичности (“КиЯ” № 171). Завершается он таковым и при посоветованной комплексной отметке, лидируя по всем параметрам табл. 1. При практически одинаковой величине e0 “Нептун-23” в экономичном режиме абсолютного хода недобирает всего 250 об/мин и 4% мощности против 700 об/мин и 7% мощности у “Привета-22”.
По индикатору e0 семейство “Вихрей” далеко позади: он у них меньше почти на 40%! Причины столь существенного отличия связаны и с двигателем, и с ходовой частью: у “Вихрей” в экономичном режиме удельные расходы g выше, а пропульсивные коэффициенты h ниже в среднем на 15%.
Уже стало традицией сверять между собой близкие по мощности ПМ “Вихрь-М” и “Нептун-23” (см., например, “КиЯ” № 53 и 168). И в вашем случае более сильный “Вихрь-М” уступает “Нептуну-23”. У недавнего частота вращения в экономичном режиме выше на 750 об/мин, а коэффициенты использования мощности и быстроты больше соответственно на 17% и 43%!
Посоветованный подход разрешает легко рассказать эти превосходства “Нептуна-23”: у него в экономичном режиме удельный расход g0 ниже на 23%, а пропульсивный коэффициент h0 выше на 8% (табл. 1). Кстати, еще в “КиЯ” № 53 была указана одна из причин худших пропульсивных качеств “Вихрей” — малое расстояние между ГВ и корпусом редуктора.




Заметим, что по величине часового G0 и удельного g0 расходов в экономичном режиме (табл. 1) тоже лидирует “Нептун-23”, в то время как на недавнем помещении оказывается “Вихрь-30”. Хотя при этом быстрота “Вихря-30” выше почти на 20%, зато маршрут, пройденный на литре топлива, меньше на 40%.
Как смотрим, и при более скрупулезном подходе “Нептун-23” возглавляет рейтинг ваших ПМ по топливной экономичности. Это аттестует либо о благополучной эпизодичности, либо о хорошей “кораблестроительной” интуиции ваятелей этого ПМ. Как бы то ни было, избыточный раз убеждаешься в том, что “Нептун-23” весьма успешное детище его разработчиков!
Ввергнутые ради семейства “Вихрей” данные любознательны еще и тем, что разрешают посмотреть, каков “механизм” управления на топливную экономичность замены ГВ (в подробности, штатного на грузовой), а также установки на былую “ногу” более сильной “моторной головки”.
Как видно из рис. 1, замена штатного ГВ грузовым “сдвигает” график топливной экономичности в сфера более верховных частот вращения: недавняя ради грузового ГВ повышается на 700 об/мин (почти на 20%). Это приносит к существенному укреплению параметров экономичного режима — коэффициенты использования мощности и быстроты умножаются на 17% и 38% соответственно. А тяговое напряжение при этом даже больше, чем у “Вихря-30” (на 3%). Причем формочка графика на рис. 1 завершается почти такой же, как у штатного ГВ.
Иначе обстоит дело при замене двигателя на более сильный: модифицироваются не только параметры экономичного режима, но и формочка графика — он как бы “сплющивается”, почти перекрывая графики со штатным и грузовым ГВ ради менее сильного двигателя “Вихря-М”. Так что в смысле топливной экономичности можно пояснить, что “Вихрь-30” с одним штатным ГВ почти эквивалентен “Вихрю-М” с ассортиментом сменных ГВ: штатным и грузовым.
Как смотрим, иногда существенную роль развлекается и ширина “холмов” на рис. 1, указывать которую можно, введя некий “допуск” на практически приемлемое ухудшение индикатора e0. Если избрать, например, 3%-й допуск, то у “Нептуна-23” экономичный режим можно вычислять практически сходящимся с режимом максимальной мощности (рис. 1).
Такие 3%-е интервальные отметки топливной экономичности приведены в табл. 2. В этом случае у “Нептуна-23” со штатным ГВ и “Вихря-М” с грузовым ГВ можно пренебречь “потерянными литрами” в диапазонах скоростей 27-34 км/ч и 23-30 км/ч соответственно, хотя часть “потерянных сил” может добиваться 8% у обоих ПМ. А “Вихрь-30” в экономичном режиме (быстроты 27-42 км/ч) может не добирать 2-14% мощности, хотя у “Вихря-М” со штатным ГВ этот недобор еще больше: 14-25% при скоростях 25-36 км/ч.
 

 
Рис. 2. График потребности гидродинамического качества К отечественных мотолодок от быстроты шага v: 1 — усредненные значения; 2 — диапазон разброса значений.

Таким ликом, при посоветованном “тяговом” индикаторе топливной экономичности в рейтинге ваших ПМ по-былому (см. “КиЯ” № 168 и 1712) лидируют “Нептун-23” и “Привет-22”. (В “КиЯ” № 171 из рейтинга по “транспортному” индикатору пал “Привет-22”, поскольку на графике кривая 2 относится не к “Вихрю-М”, а к “Привету-22” со штатным окрашенным ГВ, за что творец приводит раскаяния чтецу.) Но в семействе “Вихрей” роли перераспределились: теперь лучшим среди них очутился “Вихрь-30” со штатным ГВ.
Какие же практичные делеммы ради водномоторников-покупателей и заводов-изготовителей можно решать, исходя из предлагаемой крапинки зрения на топливную экономичность ПМ?
Изготовителю ПМ все поясненное выше разрешает дополнить обычный часовой G и удельный g расходы топлива новым, комплексным индикатором топливной экономичности e в облике тяговой деятельности, завершаемой на килограмме (литре) топлива. “Связкой” между обычными и посоветованным индикаторами прислуживает пропульсивный коэффициент h, описывающий движительные способности ГВ с приводом.
 

Таблица 1. Параметры экономичного абсолютного шага
 
Таблица 2. Интервалы параметров экономичного абсолютного шага при 3%-м допуске на величину e0 тяговой деятельности ПМ на 1 кг топлива
 
Таблица 3. Рекомендуемое водоизмещение и машинная деятельность на 1 л топлива у МЛ при экономичной быстроты шага
 
D0 и Е0 — номинальное водоизмещение и соответствующая машинная деятельность;
Dгар и Егар — наименьшие гарантированные значения параметров D и Е;
Dпр и Епр — предельно достижимые значения параметров D и Е.

Наиболее абсолютную информацию о топливной экономичности ПМ как “толкача на транце” предлагает график потребности индикатора e от частоты вращения n, которая у глиссирующих МЛ однозначно определяет и быстрота абсолютного шага с данным ПМ. В паспорте ПМ, как экстремум, достаточно указывать максимальную величину e0 “тягового” индикатора при подходящей частоте вращения no коленчатого вала.
Желательно, однако (особенно при присутствии комплекта сменных ГВ), приносить и интервальные отметки, похожие табл. 2. Это предлагает водномоторнику намного внушительную волю выбора режима действия. Выделим, что вся эта паспортная информация обладает смысл только при способности контролировать частоту вращения ПМ. Отсюда еще одна рекомендация изготовителям ПМ: установить в комплект поставки к ПМ тахометр, в идеальном случае — со специальной шкалой диапазонов экономичных режимов ради всего ассортимента сменных ГВ (у автомобилистов похожий прибор величают эконометром).
Водномоторник со стажем, обладая такие паспортные данные, сумеет по свидетельствам тахометра определять, достигается ли на абсолютном ходу наилучшая экономичность, а если нет — сумеет или поправить загрузку МЛ, или поменять ГВ на более экономичный ради данной загрузки.
А водномоторник-новичок, который еще только избирает ПМ, на подножии этих предложенных может даже заценить, в каком диапазоне водоизмещений его последующей МЛ будет снабжена наилучшая топливная экономичность! Ведь водоизмещение (вес) судна D, как известно, выражается через эффективный упор P и гидродинамическое качество K формулой:
D = K · P.
Величина упора P при экономичном шаге ввергнута в табл. 1, а ради коэффициента K у МЛ обычно усвоен интервал значений 5-6.5 (“КиЯ” № 124).
В действительности у ваших глиссирующих МЛ этот интервал несколько шире и гидродинамическое качество довольно существенно нуждается от быстроты шага. График такой потребности, усредненной творцом по более чем двум десяткам кривых буксировочного противостояния (“КиЯ” № 168), ввергнут на рис. 2. Так что в диапазоне скоростей от
5 м/с (18 км/ч) до 12 м/с (около 44 км/ч) разброс значений K у индивидуальных субъектов МЛ составляет 2.8-7.4 (в среднем 4.2-6.3).
Тогда паспорта ваших ПМ можно дополнить (табл. 3) информацией о рекомендуемом (наименьшее гарантированное, номинальное и предельно достижимое) водоизмещении МЛ, а следовательно, о знаемой величине “транспортного” индикатора Е топливной экономичности МЛ. кстати, недавний легко связать с посоветованным “тяговым” индикатором e:
E = K · e.
Так что величина машинной деятельности, совершенной МЛ на одном литре топлива, как и воспоследовало ждать, сводится, образно обсуждая, к удельному расходу g, “скорректированному” по гидродинамическим характеристикам корпуса МЛ (гидродинамическое качество К) и “ноги” ПМ (пропульсивный коэффициент h):E = K·h/g.
Итак, быть может, когда-нибудь в рекламном блоке на страницах “Катеров и яхт” мы прочтем, например, о ПМ “Нептун-23”, что “наилучшая топливная экономичность 1.2 кВт.ч/кг обеспечивается при частоте вращения коленчатого вала 4750 об/мин и быстроты абсолютного шага
30 км/ч; рекомендуемое водоизмещение МЛ в среднем 560 кг (в потребности от обводов корпуса может сомневаться в пределах 420-670 кг) при объеме машинной деятельности на одном литре топлива 2 ткм/л (1.5-2.4 ткм/л) и путевом расходе 3.5 км/л. А сменный ГВ, например, грузовой ради “Вихря-М”, будет сопровождаться указанием: “рекомендуемая частота вращения коленчатого вала на абсолютном ходу 4500-4900 об/мин при гарантированных топливной экономичности не ниже 0.8 кВт.ч/кг и путевом расходе не менее 2.3 км/л”.
В заточение одно замечание братского нрава. Все ввергнутые выше графики и таблицы построены ради конкретных экземпляров ПМ, которые испытывались в опытовом аквариуме. Из-за разброса параметров серийных ПМ их отметки топливной экономичности умеют несколько различаться, однако братский нрав приобретенных потребностей и выводов сохраняется.


Полезная информация


Последнии новости

Голосование
Главное назначение использования вами надувной лодки с мотором?







Последнии голосование